lunes, 25 de enero de 2010

RESACA


Me despierto por la mañana sin cardenales ni dolores de huesos pero me siento como si me hubieran dado una paliza. Me hallo mucho más cansado que cuando me acosté; prácticamente como si hubiera escalado una montaña. A veces he bebido poco y me encuentro como si hubiera atacado las reservas de Bacardí de Las Bahamas: «¡Vaya por Dios, otra vez que me han dado garrafonazo venenoso! Y yo que creía que a estas alturas lo distinguía simplemente con olerlo.»

Si me duele el estómago, siempre me digo que nunca más volveré a beber ron. Si me duele la cabeza me prometo, sabiendo que no lo cumpliré, que no volveré a probar la ginebra (Sr. Neri, creí que podría pasar sin Bombay Saphire pero usted me descubrió el Tanqueray). Y, si me duele todo, hasta el alma, y no soy capaz, no sólo de desayunar, sino que hasta el agua me da asco a pesar de tener una sed de moribundo, me propongo que nunca más volveré a mezclar, que no merece la pena. Y ni yo mismo me lo creo pues, de antemano, sé que no suelo aprender aunque haya tropezado mil veces en la misma piedra si no me he roto nada serio.

Ya está. Resacón... Toda la mañana perdida y sin dar pie con bola. Ni duchas de agua fría, ni cafés bien cargados que aún me fastidien más el estómago; sólo funciona sudar. Pero hay que ser muy valiente y voluntarioso para calzarse las zapatillas si no has adquirido antes un compromiso previo. Porque en un día de resaca sólo la palabra otorgada y el deber imperioso son capaces de vencer al burgués y decadente romano.


19 comentarios:

  1. Y a veces, ni eso.
    Desgraciadamente cuando tiene resacas "666", de la marca diablo, lo único que funciona es... ¡tiempo!
    No hay otra. Dejar pasar el tiempo y consolarnos pensando que en una hora estaremos mejor que ahora, dentro de dos horas, mejor que dentro de una...
    No obstante, mientras el tiempo pasa, a mi me funcionan muy bien los caldos. Suele ocurrir que cuando llegamos a casa borrachitos, caemos en la cama y nos dormimos enseguida. No dura mucho, pues unas pocas horas después empezamos a dar vueltas, a soñar y a tener sed.
    Por eso lo mejor es levantarse. Tomar un caldito que asiente el estómago, un par de aspirinas que asienten la cabeza, una ducha (ni hablar del agua fría) y en mi caso, volver a la cama para dormir otro poco. Si logramos volver a dormirnos, nos despertaremos muchísimo mejor.
    Por cierto, ¿cuántas veces nos hemos jurado eso de...?: "Joder, tío. Tengo una resaca mortal. Por mis güevos que no vuelvo a beber"
    Y efectivamente. Dejamos de beber...¡justo hasta el sábado siguiente!
    Nos pasa a todos.

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  2. Para la próxima Subdire pides una fanta de limón, y en una petaca te llevas el alcohol. Así no hay sorpresas ;-)

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  3. Dos tabletas de Alka Seltzer. No existe remedio mejor.

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  4. Diosbenditotodalavidaigual...

    Que ya no es usted un churumbel, que los años no pasan en balde...

    Por cada noche de juerga pasamos tres días infernales, para luego volver a cogernos un turción descomunal el siguiente fin de semana...

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  6. Esto es lo que tiene la mala vida.
    El consejo del caldito de Clebarr está bien, pero eso es un remedio a la ya inminente cogoza y prospero resacón.
    Solo hay una medida preventiva para las resacas que funciona, (a parte, claro está, la de no beber alcohol), que es
    1º Cenar bien.
    2º Justo antes de salir beberte uno o dos vasos de agua.
    3º Tras la segunda copa intentar comer algo, y beber más agua.
    4º Ya puedes seguir bebiendo.

    El alcohol produce principalmente deshidratación (principal causa de la resaca), y con este remedio la evitas, al mismo tiempo que bebes más despacio porque no tienes sensación de sed. A mi me funciona, pruebelo y me cuenta.

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  7. Toma vitamina B antes de acostarte, p.ej. Becozyme.

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  8. Leche... siempre lo he visto...
    En mi época universitaria en Santiago el día de fiesta era el jueves... Yo los viernes, de camino a Misa de de 7:30 me encontraba toda la calle llena de tetra briks de leche y a su vera, el contenido estomacal... Y a veces me encontraba al pobre resacoso de turno...
    En fin, me informé de porqué a los "borrachuzos" les daba por la leche y me enteré de que es maravillosa para aliviar la tripita dolorida por el alcohol...

    Eso sí lo que me maravilla, es que usd, todo un Sr. Director de tan eminente institución como es el Banco Arús, y ya con sus canitas (que por sus relatos ya no es un imberbe), caiga cual universitario principiante... ;)

    Ojalá se le pase pronto la resaca!!

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  9. Le compadezco, hace tiempo que no tengo una resaca, pero las he padecido y como usted dice normalmente no por beber demasiado si no por el garrafón que te meten.
    Todos los remedios que le dieron son buenos, yo haría caso a Clebarr, por lo del caldito. Si no es posible, zumo de tomate con limón y sal. Pero basicamente comer algo e hidratarse bien, aspirinas, ducha y a la camita.

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  10. Son ustedes unos viciosos. Yo no he tenido en mi vida más que algún leve dolor de cabeza, así que no les puedo contar mis remedios. Se ve que el ponche-cola-lima es una bebida bien sana.

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  11. Si, una bebida sana, y de lo más chic, osssssseaaaa

    Ha probado ya el White Russian, Sr. Neri?
    Ande, tómese uno, verá que bien le sienta...

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  12. Hace un lustro que no me cubeteo,pero hay dos máximas:

    1-Las bebidas dulzonas producen una resaca cabezona (la peor).

    2-El Whisky solamente te deja mal cuerpo,hecho una mierda pero estas más consciente.

    Moraleja:no hay que mezclar.Salvo en el caso que cito más abajo.

    Otra cosa contra la resaca,leche mucha leche,hagame caso señor subdirector.Se me olvidaba de mis años jóvenes en el "Jhonny Maracas",recuerdo que durante una breve temporada,pedía Cointreau con Bacardi,una mezcla explosiva,si el barman es un gañan que no tiene ni puta idea.Siempre que lo pedía me ponían cara rara,eso si cuando quien hacia la mezcla era una señora (je,je,je) o señorita,mis amables consejos conseguían que la proporción fuese la adecuada y estuviera muy bueno.Pruebelo señor subdirector en vez de beber las pijadas que le dice el señor Neri.

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  13. Sr. Neri ¿me explica por favor lo de la lima? puedo imaginar que sea algo así como un poquito de zumo de lima en la mezcla y el borde de la copa. Así preparo yo algunas cosas con el limón pero ¿lima?.

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  14. Querida Marian, una botella de extracto de lima la puede encontrar en cualquier súper. Se trata de echar un simple chorrito a la mezcla (si no, produce acidez, como dice mi amigo Clebarr).

    Este jueves saldré de copas y pienso darle al Ponche-Cola que no veas.

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  15. Vale, para la próxima sustituyo el limón por lima, el resto igual.
    Gracias.

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  16. Usted si que sabe Sr Neri.

    Como el coaficinado al ponche lima cola le dire que nunca da resacas y entra que no veas.

    Y por cierto Sr Subdirector, no se le puede dar al Manhattan y al Daikiri (o algo asi) sin pagar luego un alto precio.

    Un saludo

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  17. El truco de Teutates me parece muy bueno, tener la barriga llena amortigua mucho los efectos del alcohol. Yo creo que lo del garrafon es mas un mito que otra cosa pues raros son los bares del centro donde te dan ese tipo de veneno.

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  18. En mi opinión beber una bebida sólo: el Bourbon no deja resaca mañaneras.Ni tomado con manguera.

    En caso de resaca, un chute de Code Efrerengan,¡mano de santo!

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  19. Haré caso de todos sus consejos y creo que seguiré bebiendo pues aún no peino ni una cana. Y no es que sea un tierno infante -ya cumplí los 32- pero en la actualidad -como muchos vivimos contra natura, permaneciendo solteros y sin cargas familiares- sigo haciendo la misma vida (idéntica) a cuando tenía 25 años.

    Más cosas:

    El ponchelimacola no es que dé dolor cabeza. Es que es una mariconada de tomo y lomo. De hecho, la locaza de El Tomate era más macho que Camacho hasta que lo probó. Es más, cuando un invertido se va a operar (castración+disfraz) le recomiendad un chupito de ponchelimacola a la semana. Imagínense ustedes lo que puede hacer un copazo completo.

    COn respecto al garrafón. Hace años que los bares no compran bebida a granel para rellenar las botellas. Se han sofisticado. Los fabricantes no sacan toda su producción a los supermercados; la producción de baja calidad (zonas altas y bajas de las cubas) se embotella idénticamente pero es vendida a los distribuidores que, a su vez, la llevan a los bares a precios más baratos. Así, se puede comprar bebida de la marca que sea en varias calidades y precios. Las bajas calidades, al tener otro tipo de componentes en proporciones distintas (metanol,...) sienta peor y, a veces, sabe diferente.

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